站内搜索:
 设为首页    加入收藏   网站地图
 首页  校友总会  校友分会  校园新闻  校友活动  校友风采  校友俱乐部  校友捐赠  服务校友  工作通告 
 
校园新闻  
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 校园新闻 > 正文
 
  校园新闻
 
 校园新闻 

 

 
我校成功举办“中欧法学教育交流与合作”国际研讨会
2016-11-22 17:56 撰稿/骆韩 摄影/杨磊 审稿/刘晓霞    (已浏览:)
 

 

11月3号上午9时,“中欧法学教育交流与合作”国际研讨会在我校法律实验实训中心案件研究室举行。德国明斯特大学教授,欧洲私法研究中心主任、法律史研究所所长赖讷尔•舒尔茨,德国奥格斯堡大学法学院教授,常务副院长、欧洲法研究中心主任、欧中法律研究中心主任、欧盟“让·莫内”终身讲席教授托马斯.M.J.默勒斯,德国明斯特大学教授,香港城市大学访问教授安德烈.杨森,主要从事民事、家庭及青少年保护案件审理工作的德国莱茵兰普法尔茨州和北莱茵-威斯特法伦州法院法官多萝特•舒尔茨博士以及罗马第二大学拉美司法研究中心研究员、法学博士,中国政法大学中欧法律研究中心客座研究员司德法教授;北京师范大学副教授、德国法兰克福大学法学博士、中南财经政法大学民商法典研究所兼职研究人员袁志杰,中国青年政治学院讲师、德国明斯特大学法学博士金晶一行人作为受邀嘉宾参加会议。我校副校长梁兆光、我校“飞天学者”、中国政法大学张彤教授,对外合作联络处处长马虎银、教务处副处长郜占川、法学院院长魏清沂、副院长何青洲、民商经济法学院院长刘晓霞、副院长马建兵、王茂林以及部分教师代表参加了此次座谈会。座谈会由刘晓霞教授和张彤教授共同主持,北京师范大学副教授袁志杰担任同声翻译。

开幕式中,我校副校长梁兆光发表了热情洋溢地的讲话,表达了学校对舒尔茨博士一行的欢迎和今后交流的期待,并代表学校向远道而来的教授赠送了极具学校文化和民族特色的纪念品。主持人相互介绍了与会嘉宾,张彤教授特别介绍了中国政法大学的中欧交流项目,刘晓霞教授也表达了我们与德国、意大利相关大学法学院交流与合作的愿望,希望以此为契机,搭建起校级之间的合作。

座谈会在热烈而友好的氛围中开始。赖讷尔·舒尔茨教授在发言中对欧洲特别是德国法学教育体系作了总体的介绍,肯定了法学在德国的重要性,介绍了法学教育的发展历程,详细介绍了德国法学教育体系的两阶段的特殊之处;莫勒斯教授就德国法学教育博士阶段的学习内容作了详细的说明,介绍了在德国攻读法学博士学位的相关要求;多萝特·舒尔茨法官从实务的角度谈了什么是德国的完全法律人,对在德国通过第一次司法考试然后进入的两年见习阶段的具体内容作了详细说明,介绍了德国的法院以及法官职务的独立性;来自香港城市大学的客座教授安德烈·杨森介绍了在香港城市大学举办已久且效果显著的中德法学研讨会,为如何促进两地学子学习与交流提供可供借鉴的实例;精通中文并在中国政法大学任教的司德法教授介绍了意大利法学教育以及司法考试的独特之处,对留学生如何攻读博士学位作了说明。

教授们对欧洲的法学教育作了总体性和鲜明性地介绍之后,我校参会师生同与会外国学者进行了互动。法学院院长魏清沂、教务处副处长郜占川、民商经济法学院教授王丽丽、副教授王月、讲师杨会君等就相关问题同与会外国学者进行探讨交流,研究生们也对德国的两次司法考试模式和如何赴德国求学等感兴趣的问题向教授求教。互动交流不仅加深了大家对欧洲法学教育模式的认识,也更清晰地认识到我国法学教育模式的优缺点以及欧洲法学模式对我们的可借鉴之处。

最后,刘晓霞院长做了总结讲话。她认为本次中欧法学教育交流与合作研讨会恰逢其时,在我国法学教育教学改革的大背景下,在我校建设大学的进程中,这种国际交流与合作十分必要,不仅开阔了我们的视野,也为我们的法学教育提供了可资借鉴的宝贵经验。教师和同学们的热情,反映出我们在法学教育方面对我交流的迫切性。三个小时的交流仅仅是开启了我们之间的合作,希望今后加强联系,期待下一次的深入交流。

作为我校中德、中意之间的初次法学教育交流,双方都表现出极大兴趣。根据初步洽谈,明年将继续进行中欧法学教育交流和合作论坛。

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院校友会 通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号   邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上