站内搜索:
 设为首页    加入收藏   网站地图
 首页  校友总会  校友分会  校园新闻  校友活动  校友风采  校友俱乐部  校友捐赠  服务校友  工作通告 
 
校园新闻  
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 校园新闻 > 正文
 
  校园新闻
 
 校园新闻 

 

 
我校多位校友荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号
2017-05-25 08:41 撰稿:马可、张向鹏、罗震、蹇文鼎 审稿:马虎银    (已浏览:)

省委常委、省委政法委书记、省公安厅党委书记、厅长马世忠(左三),董德祥校友(右三)

    2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席表彰大会,亲切接见代表并发表重要讲话。国务院、中央军委、人力资源和社会保障部、公安部对党的十八大以来公安系统涌现出的615个先进模范集体和1320名先进个人进行了表彰。

    根据校友总会目前掌握的信息,我校董德祥(96届治安班毕业校友,现任凉州区公安局刑侦二大队大队长)、麻云来(96届刑侦班毕业校友,现任武山县公安局经侦大队大队长)、南峰(2000届侦查本科毕业校友,现任兰州市公安局便衣侦查支队反盗车大队大队长)、李积平( 西藏自治区康马县公安局少岗乡派出所所长)、王剑波(2005届边防管理班校友,现任海口支队新海边防派出所所长)、杜晓锋(2006届刑事科学技术班校友,大连海关缉私局民警)等6名校友被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号,董德祥校友作为全国特级优秀人民警察代表参加了表彰大会并上台领奖。

    全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会每五年举行一次,是公安系统内规模最大、规格最高、影响最广的表彰大会。6位校友在各自的工作岗位上兢兢业业,无私奉献,为母校争得了荣光,是所有甘政学人的骄傲和学习的榜样,他们的先进事迹必将激励更多的甘政学子秉承“崇法致公,笃学善行”的校训精神,为国家经济社会发展及法治建设作出更大的贡献。

附:事迹简介

    1.杜晓锋,男,生于1984年1月,大学本科学历,曾就读于甘肃政法学院公安管理专业2002级刑事科学技术六区队。 2006年入关工作,现任大连海关缉私局侦查处侦查三科正科级副科长。2014年记个人三等功一次,被共青团辽宁省委员会授予“辽宁省青年岗位能手” 称号。为缉私大情报体系建设,杜晓峰同志加强情报意识、创新侦查办案思路,从行动方案的制定、抓捕查缉行动的实施,无处不倾注着他的心血。办案期间恰逢妻子生病,身为丈夫的他只能每天晚上抽出半小时的时间回家给妻子做顿热饭,然后再匆匆赶回单位继续加班,就是希望能为案件多搜集一些线索。

    2.南锋,男,生于1978年3月,中共党员,大学本科学历。2000年毕业于甘肃政法学院侦查本科班。南锋同志从警15年,勤勤恳恳、任劳任怨。担任基层领导后,仍然以一名普通侦查员的身份积极参与案件侦破工作。2010年“冬季百日严打行动”中,他连续3个月战斗在工作岗位上,由于天气寒冷、吃饭喝水不及时,多次晕倒在工作岗位。他多次打着吊针分析案情,拔下吊针出差追逃,最终打掉了以马某为首的特大盗窃汽车犯罪团伙。平时他主动联系街道、社区、加强警民共建,向群众宣讲防盗、防骗、防抢常识。南锋同志先后荣立个人二等功1次、三等功2次; 先后3次被评为“兰州市公安系统先进个人”;2010年被甘肃省公安厅先后评为“全省公安机关‘冬季百日行动’先进个人”和“全省优秀人民警察”。

    3.王剑波,男,汉族,中共党员,曾就读于甘肃政法学院公安分院2002级公安管理专业,2005年6月入警,现任海南边防总队海口边防支队新海边防派出所所长。王剑波同志是抢险救灾先锋,先后15次参加重大抢险救灾。2008年汶川抗震救灾期间,他以志愿者的身份在灾区连续奋战20多天。在“天鹅”台风期间,他冒着生命危险从洪水中救出1名妇女和婴儿,而后又驾驶冲锋舟从湍急的河道中救出4名被困工人。王剑波同志是群众工作能手,先后化解群众阻碍重点项目施工事件30余起。在参与群众达2.7万(仅极少量边防辖区)、镇政府被围攻6个多小时的三江镇“11.18”群体性事件中,他通过群众工作避免了派出所被围攻。在新海村2000多户的整体拆迁中,他全力维稳,实现拆迁工作“零冲突”。王剑波同志是爱心大使,7年间,每年捐助1万多元,并和爱心团队一起募集资金上百万元,帮助贫困学生200余人,而自己和家人至今挤住在单位的公寓房中。王剑波同志是一名合格边防警察,每年调解矛盾纠纷100多起,先后带队侦破10余起恶性案件,摧毁犯罪团伙2个,抓获在逃人员44人,有力维护了辖区治安稳定。先后3次荣立三等功,被公安部评为“全国优秀人民警察”,海南省委省政府评为“海南省五四青年奖章”“支援四川抗震救灾先进个人”“抗风救灾先进个人”“见义勇为先进个人”,被海南省残联聘为“爱心大使”,被部局评为“岗位练兵先进个人”“爱民固边先进个人”,被总队评为“十大群众工作标兵”“爱民固边先进个人”“优秀共产党员”,荣获“海口好人”“十大感动昌江人物”等荣誉。

    4. 李积平,男,甘肃政法学院2001届边防管理五班毕业,现任西藏自治区日喀则市康马县公安局少岗乡派出所所长、少岗一级公安检查站副站长。李积平同志自2005年参加工作以来,政治立场坚定,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,经过刑事侦查、办公室、派出所、公安检查站等岗位的磨练,从一名普通民警成长为公安检查站业务骨干和基层领导干部,十几年如一日,认真履职,顽强拼搏,无私奉献,为维护边境地区社会局势稳定作出了积极贡献。2011年,被西藏自治区党委授予“全区优秀共产党员”荣誉称号;2014年,被日喀则地委、行署、维稳指挥部评为维稳控边先进个人;2016年,被日喀则市委、政府评为“日喀则市最美人物”;先后10次被评为优秀公务员,荣立个人三等功3次,个人嘉奖11次。

    5.董德祥,男,甘肃政法学院96届治安班毕业,现任武威市凉州区公安局刑事侦查二大队大队长。从警21年来,董德祥侦破或参与侦破各类刑事案件4250余起,抓获各类犯罪嫌疑人1230多人。2010年以来,他凭着丰富的工作经验、高度的责任心和强烈的事业心,带领全队民警成功侦破各类刑事案件2864起,抓获各类犯罪嫌疑人807人,实现辖区内命案现案全部破获,共挽回经济损失1600余万元,帮助群众找回失踪儿童等人员460人。2007年5月,董德祥被公安部评为“全国优秀人民警察”;2008年5月,被团省委等部门评为第八届“甘肃省优秀青年”;2009年荣获“甘肃省首届我最喜爱的十大优秀人民警察”;2010年5月,被省委、省政府评为“甘肃省先进工作者”;2011年、2012年分别被省公安厅评为“全省清网行动先进个人”和“全省命案侦破先进个人”。先后荣获个人一等功1次,二等功1次,三等功2次,嘉奖3次。所在大队于2012年5月被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,2015年被公安部评为2013—2014年度青年文明号创建活动“成绩突出单位”。

    6.麻云来,男,汉族,生于1973年11月22日,中共党员,1996年毕业于甘肃政法学院刑侦班,现任武山县公安局经济犯罪侦查大队大队长(副科级),二级警督。曾参与破获各类案件1000余起,先后破获漆某某故意杀人案等命案22起,破获毛某某贩卖毒品案等重大贩毒案件18起,抓获命案逃犯30余人;破获各类经济案件141起,抓获犯罪嫌疑人50余人。他多次受到嘉奖、连续多年被县公安局评选为“先进个人”、“优秀共产党员”,先后6年被武山县人民政府评选为“优秀公务员”; 2007年被甘肃省公安厅评为“全省优秀人民警察、全省公安机关业务标兵”;被天水市公安局评为“全市破案能手”; 2014年荣立个人三等功。

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院校友会 通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号   邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上