站内搜索:
 设为首页    加入收藏   网站地图
 首页  校友总会  校友分会  校园新闻  校友活动  校友风采  校友俱乐部  校友捐赠  服务校友  工作通告 
 
服务校友  
当前位置: 首页 > 服务校友 > 甘肃名胜 > 正文
 
  甘肃名胜
 
 下载专区 
 甘肃名胜 
 市内交通 
 兰州风味 

 

 
【兰州】兰州百里黄河风情线
2015-05-28 09:15     (已浏览:)

 

高原黄河都市,百里黄河风情

水车博览园:中国AAAA级旅游景区

中山桥:天下黄河第一桥

 

图为兰州夜景


图为兰州中山铁桥

 

   图为黄河母亲雕塑 

图为兰州水车博览园

图为兰州羊皮筏子

 

  兰州好,景物胜当年。昔日无风三尺土,而今万里碧云天,爽气沁心田。兰州好,好景在滨河。万里笼荫遮玉路,长天连水剪鳞波,俩俩踏青歌。诗人盛赞的滨河,即兰州滨河路带状公园,又称为黄河风情线。

  兰州是全国唯一一座黄河穿城而过的省会城市。在市区北部的黄河南、北两岸已开通了一条东起雁盐大桥,西至秀川河滩,长达百里的滨河马路。滨河路宽阔笔直,两侧以兰州市树国槐为主,并遍植有松柏、杨柳、桃树、梧桐等风景观赏乔木,郁郁葱葱。在绿树丛荫之间,根据地形变化,有大小不等的各种花坛,除兰州市花玫瑰外,栽有丁香、榆叶梅、连翘、月季、紫兰、马莲、牡丹等各色花卉。每至春夏之季,百花齐放,万紫千红,争奇斗艳,满溢花香的绿色长廊将兰州装扮得生机盎然。两侧花坛苗圃,星罗棋布;沿路公园,雕塑鳞次栉比,景点众多。黄河风情线独特迷人,已成为一座没有篱墙的开放性公园, 是全国最长的市内滨河公园,被誉为绿色旅游长廊

  滨河公园的特点是园中有园,景中有景。沿滨河南路从东到西依次有雁滩公园、省画院、中山桥、白云观、水车园、小西湖公园、西部欢乐园等景点。隔河相望,有白塔山耸立岸北,山下恢复旧貌的古金城关威武雄峙。北岸还有兰州市规模最大的音乐喷泉两处,中华龙苑讲述着黄河是龙文化的渊源;南岸各公园和草坪花坛之间,点缀着平沙落雁筏客搏浪丝路古道西游记黄河母亲绿色希望等大型雕塑。每天清晨,老年人齐聚这里练功、打拳、跳舞、遛鸟……傍晚时分,青年恋人并肩携手,漫步在街头岸边,嬉戏于亲水平台,又构成兰州的另一道风景。外地的客人来兰州多半要到滨河路逛一逛,一边欣赏温柔的黄河细浪,一边参观独特的名胜古迹。在旅游旺季,您还可以乘坐古老的牛、羊皮筏,体验吹牛皮,渡黄河的神奇古韵。如果有兴趣,也可以乘坐豪华游轮,纵览黄河两岸风光;或乘橡皮艇在黄河上探险漂流;或乘坐观光巴士逐站欣赏黄河风情。

  兰州市百里黄河风情线上,自东至西矗立着一组组城市雕塑,将兰州装扮得分外美丽多姿。其中,著名的城雕有:

  黄河母亲  兰州最具象征意义的城市雕塑首推著名女雕塑家何鄂女士的作品——“黄河母亲。黄河母亲雕塑位于兰州市滨河中路黄河南岸,长6米,宽2.2米,高2.6米,花岗岩雕制,总重40余吨。雕塑构图由母亲和一男婴组成。母亲秀发飘拂,神态慈祥,身躯颀长匀称,曲线优美,微微含笑,抬头,微曲右臂,仰卧于波涛之上。右侧依偎着一裸体婴儿,头微左顾,举首憨笑,显得顽皮可爱。雕塑构图洗练,寓意深刻,象征着哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案,反映了甘肃悠远的历史文化。同时,水波纹和鱼纹也反映了黄河流域的先民们对自然现象敏锐的观察力。这组雕塑位于滨河路中段,小西湖公园北侧,是目前全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊,具有很高的艺术价值。黄河母亲,成为来兰州观光游览的客人拍照留念的背景,也是兰州的名片之一。

  平沙落雁  又名芳洲思雁,位于兰州市滨河路东段,雁滩尖子南面,因大雁栖居而有雁滩之地名,平沙落雁取其寓意,于198710月由王志刚制作建成。雕塑为在不规则的浅水塘中,大小不等的三只不锈钢大雁离水展翅欲飞,塘西畔点缀以五枚雁卵,错落有致。雕塑总体采用抽象派手法,略加变形,显得新颖别致,采用不锈钢制作,与圆石、水地、沙滩、绿色植物搭配,独成景区。它寄寓兰州人民恢复生态平衡,使大雁重返雁滩的愿望,同时使人们能联想到大雁从孕育到雄飞的生命演替过程;表达了兰州的建设者因为在大西北这块土地上生息、繁衍和搏击,对黄土地充满了眷恋和爱意的深厚感情。

  筏客搏浪  这一雕塑再现了昔日黄河上以皮筏为渡河的交通方式,是兰州黄河文化的主要内容。它位于滨河路东段白塔远眺小游园中,由汪兴中作于1986101日。雕塑通高6.15米,总长8.6米。雕塑由钢筋混凝土基座镶嵌以黄河卵石,呈黄河巨浪翻卷状。皮筏斜飞于浪尖之上,破浪而飞,有搏浪追风之感。青铜铸成的筏客跪姿昂首挥桨,其后有一跪姿少女,右手拢鬓,神态安详,是不可多得的雕塑精品。

  丝路古道  这组雕塑截取丝路古道的一峰骆驼为核心,由花岗岩雕成,高6米,长7米,重百余吨,集中反映了盛唐时期的丝路盛况。雄驼满载绸缎,上骑一身着披风、右手搭凉篷状远眺的长者。驼右前部一深眼隆鼻虬髯的胡商牵缰倒行。驼右后方一青年右手做喇叭状呼唤后续驼队。雕塑位于城关区黄河大桥南端,滨河路南段,系龙绪理创作,四川都江雕塑社朱孝学于198739日雕成。雕塑构图古朴,整体凝重,气势恢宏,令人扶今思远,感怀苍凉。

  龙源园  位于北滨河路,占地20亩,东西长300米,南北最宽处60米,于2002328日正式开工。龙源园的总体布局分为两部分,一是主题工程龙园雕塑;二是相关工程,即围绕主题雕塑,辅以文化内涵的10个主要景观:龙文、龙诗、龙图腾、龙字书法、龙成语、龙生九子等。字立体主题雕塑——园区内以一个伏羲八卦造型的三阶圆坛为主体建筑,在八卦中央有一座高9.9米的书法狂草字立体主题雕塑,雕塑气势如虹,给人带来振奋和吉祥。龙图腾长廊——几百个龙图腾分为18组,组成长70米、宽2.2米的石刻长廊,雕刻家采用浮雕、线雕等手法,反映十多个历史时期龙的形成、变化和发展,这是全国所没有的。龙生九子浮雕——在八卦坛南侧圆坛均匀分布着9根以龙生九子传说为内容的浮雕石柱。龙凤呈祥透雕——在公园西南侧,立起一座名为龙凤呈祥的透雕,借用陇东民间剪纸的艺术形式,用炭钢板制作,呈半圆形,弧长16米,高3米。

  绿色希望  位于黄河母亲雕塑东约180米处,它是由甘肃130多万青少年捐资兴建的,由王志刚、王铁城塑成于19877月。主像由高11米、8米、3米的三株汉白玉圆锥体变形树组成,高低参差、疏密有致地矗立于园林绿地中,寓三木成之意,反映甘肃人民种草种树、绿化陇原的伟大壮举,象征陇原青少年茁壮成长。19848月全国青少年地学夏令营在此立有一座献给中华民族的摇篮——黄河母亲碑。

  生命之源  生命之源水景雕塑位于北滨河路西沿段,占地面积3749.44平方米,于2004610日建成。这座雕塑主体分为两部分,底基座呈圆形拱体,高约三层楼,四周是环状支撑物,好似一双双手在高高举起,寓意着人类对生命的炽热追求;基座上方是圆形彩陶器瓶,其构思奇特,造型别致,彩陶外面美观的纹饰、流畅的线条,标志着中国古代制陶工艺技术的高度发达。彩陶口有水柱喷涌而出,逐阶向下跌落,再现了黄河之水天上来,奔流到海不复回的意境。大大小小的水珠喷泻而下,产生流水琴韵的共鸣声,给人以无尽诗意的遐想。生命之源水景雕塑,是彩陶文明与黄河文化的有机结合,集中完美地体现了黄河文化浓厚的文化内涵,寓意母亲河孕育了中华民族和华夏文化。

  寓言故事  寓言故事城雕坐落在北滨河西路上,位于省党校附近。有狐假虎威瞎子摸象龟兔赛跑指鹿为马对牛弹琴凿壁偷光等雕塑。

  白塔山公园

  白塔山位于兰州市黄河北岸,海拔1700多米,山势起伏,有拱抱金城之雄姿。这里曾是军事要冲,山下有气势雄伟的金城关、玉迭关、王保保城;山上有层层峰峦,其中白塔层峦为兰州八景之一。站在黄河南岸,举目北望,黄河铁桥、白塔山公园建筑群、白塔寺浑然一体,尽收眼底,有河桥远眺之称。穿过黄河铁桥,白塔山一、二、三台建筑群,迎面耸立,飞檐红柱,参差绿树丛中,这是1958年建园时在坍塌的古建筑废墟上重建的,总建筑面积8000多平方米。这个建筑群把对称的石阶、石壁、亭台、回廊连贯一起,上下通达,层次分明,结构严整,是我国古代建筑中别具风格的建筑形式。如重叠交错的重檐四角亭、对立式的二台碑厦、砖木结构的三台大厅等,所有建筑物都配饰砖雕、木雕和彩画。 

  三台建筑群的迎面是白塔主峰,山势陡峭,古代建筑有风林香袅牌坊、罗汉殿、三宫殿等。山顶的古建筑物有三星殿、迎旭客阁,凭栏远眺日出,放眼黄河,气象万千。 

  白塔寺,始建于元代,据记载,元太祖成吉思汗在完成对大元帝国疆域统一过程中,曾致书西藏拥有实权的萨迦派法王。当时萨迦派法王派了一位著名的喇嘛去蒙古拜见成吉思汗,但到了甘肃兰州,因病逝世。不久,元朝下令在兰州修塔纪念。元代所建的白塔已不存在了,现存的白塔系明景泰年间(公元1450—1456年)为镇守甘肃内监刘永成重建。清康熙五十四年(公元1715年)巡抚绰奇补救增新,扩大寺址,寺名为慈恩寺。寺内白塔身为七级八面,上有绿顶,下筑圆基,高约17米。塔的外层通抹白灰,刷白浆,故俗称白塔。塔建成后,几经强烈地震,仍屹立未动,显示了古代劳动人民在建筑艺术上的智慧与才能。 

  白塔寺原有镇山三宝:象皮鼓,青铜钟,紫荆树。象皮鼓相传为一印度僧人云游白塔时所赠,现在这里仅有仿制品;青铜钟为清康熙年间铸造,重为153.5千克,现存寺内;枝繁叶茂的紫荆树系后人重载。北端山头有牡丹亭,亭内有一碑,据说原碑在湖南衡阳市北的岣嵝山上,字形怪异难辨,后人附会为大禹治水时所刻。宋嘉定五年(公元1212年),何玫摹刻于岳麓书院。兰州此碑,系清咸丰十一年(公元1861年),酒泉郡侯建功摹立,碑高9尺,宽3尺,上刻77字。

 

  白塔山西北方,林木葱郁,朝阳山、马头山、冠云山、环翠山峰峦层叠。浓荫深处,有休息亭,供游人小憩。亭前有蓄水池。这里山高林密,是登山远眺,避暑纳凉的好地方。

  兰州水车博览园

  兰州水车博览园由水车园、水车广场、文化广场三部分组成,以12轮兰州水车为主景。此处本是历史上的水车园旧址,现成为一个展现水车文化的主题公园,是一处4A级景区。

  兰州水车,又名天车、翻车,也叫老虎车。据《重修皋兰县志》记载,是由明代兰州段家滩人段续所创。续里居时,创翻车,倒挽河流,以灌田,致有巧思。沿河农民皆仿效焉1994年,兰州市旅游局为再现这一古老的提灌工具,在黄河风情线上,专门设计仿建了轮辐直径高达16.5米的双轮水车,建成水车园公园。2005826日,被誉为水车之都的兰州在百里黄河风情线滨河东路黄河南岸,建起了一处水车博览园,再现了50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。据方志记载,从明代中期起,到清代末期止,兰州黄河沿岸的水车,由一轮逐渐增加到157轮(公元1891年统计数),其中北岸41轮,南岸84轮,河滩32轮。尤其是皋兰的水川,向为水车麇集之地,最多时曾达200余轮。及至1952年,全市水车进而猛增到252轮,只见黄河两岸到处巨轮林立,流水欢歌不绝于耳。提灌面积也扩大到10万多亩,可谓盛极一时。

  兰州水车博览园的南大门(正门)是一个造型独特的木架结构的大门,它寓意着两个意思:一是抽象化了的兰州水车的一个组成部分,以此来表达兰州水车这个主题;二是寓意着兰州是一个两山一水的山水城市。大门是由木架组成的,形似两座。它分别代表兰州的兰山和白塔山;左边的水池代表黄河。寓意着兰州是山水相连的美丽城市。 

  水车广场以知名于国内外的兰州水车为主体,并荟萃中外不同形式、风格迥异的水车数十轮。因此,兰州水车博览园是世界上水车品种、数量最多的主题公园。其中,兰州水车以其独到的构造、精湛的工艺、雄浑粗犷的独特风格成为中国水车的代表。 

  兰州水车直径16米左右,16对辐条由车轴向车缘辐射构成巨轮,辐条顶端置刮水板,刮水板之间置40个长方体水筒,其下为凌空架设的木槽,可引水流。车轴固定在水巷石坝之上,河水涌入水巷,形成急湍,刮水板受力,驱动水车转动,水筒倒挽河水,倾入水槽以灌田,一轮水车可灌溉田地三百余亩。 

  在水车广场上展现着各具特色的水车,如脚踏水车、手推水车等。在众多的水车旁有一座水磨房。水磨是电力磨面机出现以前广泛使用的磨面工具。由引水道、叶轮、磨轴、磨盘、磨具等部分组成。它以水为动力,带动叶轮旋转,叶轮之上安装石磨,用来磨制面粉。在水磨房出水处有一条蜿蜒小渠,名为曲水流觞,再现九曲黄河内水车林立、悠悠旋转的景象。在水车广场西端有一组水池,它由三级七阶大小不等的水池组成,形成一组美丽、壮观的瀑布群,与兰州水车遥相呼应,展现出一个美丽如画的景观。

  中山桥

  兰州中山桥俗称中山铁桥黄河铁桥,位于兰州滨河路中段北侧,白塔山下、金城关前,是兰州历史最悠久的古桥,也是5464千米黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有天下黄河第一桥之称。中山铁桥长234米,宽7.5米,有65孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。清光绪三十三年(公元1907年),清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银三十万六千余两,由德商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗做技术指导,建起了黄河第一座铁桥,初名兰州黄河铁桥。修建铁桥所用的钢材、水泥等材料都是从德国购置,海运到天津,由京奉铁路运到北京丰台火车站,再由京汉铁路运到河南新乡。从新乡取道西安,分36批,用马车运到兰州。桥建成后,两边建了两座分别刻有三边利济九曲安澜的大石坊,分别有楹联: 

  曾经沧海千层浪,又上黄河第一桥。 

  天险化康衢直入海市楼中现不住法; 

  河蠕开画本安得云梯天外作如是观。

  1942年改为中山桥1954年整修加固了铁桥,又增加了五座弧型架拱梁,使铁桥显得坚固耐用,气势雄浑。

  中山桥的前身系黄河浮桥,黄河浮桥是明洪武五年(公元1372年)宋国公冯胜在兰州城西7里处始建的。明洪武九年(1376年),卫国公邓愈将此桥移至城西10里处,称为镇远桥。明洪武十八年(公元1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至现在的位置——白塔山下。至今兰州还存有建桥时所遗的重10吨、长5.8米的铸铁浮桥柱3根,人称将军柱。柱上铸有洪武九年,岁次丙辰,八月吉日,总兵官司卫国公建斯柱于浮桥之南,系铁缆一百二十丈的字样。当年的黄河浮桥,用24只大船横排于黄河之上,船与船之间相距5米,以长木连接,铺以板,围以栏,南北两岸竖铁柱4根,大木柱45根,有两根各长50米的粗铁绳,将船固定在河面上。冬季黄河结冰就拆除,春季则又重搭浮桥。

  今天,中山桥的观赏价值、历史和文物价值,已远远大于它的交通价值,成为百里黄河风情线上最引人注目的金城一景。

 

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院校友会 通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号   邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上