站内搜索:
 设为首页    加入收藏   网站地图
 首页  校友总会  校友分会  校园新闻  校友活动  校友风采  校友俱乐部  校友捐赠  服务校友  工作通告 
 
服务校友  
当前位置: 首页 > 服务校友 > 甘肃名胜 > 正文
 
  甘肃名胜
 
 下载专区 
 甘肃名胜 
 市内交通 
 兰州风味 

 

 
【兰州】榆中兴隆山风景区
2015-05-28 09:26     (已浏览:)
    国家4A级旅游景区

  国家级自然保护区

  国家级森林公园

    兴隆山位于兰州市榆中县城西南5千米处,距兰州市60千米,海拔2400米。古因“常有白云浩渺无际”而取名“栖云山”,向有“陇上名胜”之称,被誉为“陇右第一名山”。史载西周时期,就有人在此修行,东汉时期就有了建筑,唐宋时期已殿宇林立,游人不断,称为“洞天福地”。1226年冬至1227年春,成吉思汗在攻打西夏国时,曾一度在此安营扎寨。明末之时,满山神庙,皆遭贼火焚毁;康熙年间,渐有善土重建,士人以其山败而复兴,遂以兴隆为名。乾隆年间,山上道士和当地名人绅士因其“形势有力,起伏活动,到头顶起有如‘兴龙之状’”而改西山名为“栖云”,改东山名“兴隆”为“兴龙”。嘉庆年间,由于游人增多和商户发展,此山颇为兴隆,又改名为“兴隆山”。因其景色奇美而被誉为“甘省之名山,兰郡之胜景”,有“陇右第一名山”之称。现为国家级森林公园。

    主要景点有:

  云龙桥

    云龙桥是一座画廊式木拱桥,桥身为木体弓形,精巧玲珑,似彩虹跨越山涧。桥身长155米,宽3米,桥上设廊7间,桥的两头各有一阁,是歇山顶四角飞檐的建筑。廊内雕梁画栋,廊顶覆盖琉璃瓦。按道家的义理,“龙腾云,云从龙”,这座桥使栖云、兴龙两峰贯通一气,所以叫做“云龙桥”。桥头篆刻着一副醒目的对联:“云比泰山多,霖雨苍生仙人悦;龙入沧海外,扑峦翠霭灵气来。”

    经明末战乱之后,山里的香客已经绝迹,只留下寂静的空山。谷内原有一座卧桥,当时已被洪水冲毁,只剩下两个桥墩。刘一明触景生情,无限感伤,立志要把此山修整一番,恢复“兴隆”胜迹。于是他行医治病,为兴隆山募集资金。经过多年的努力,在山上修建了百十座殿阁亭楼,还架起了一座宏伟的木拱桥,当时取名“迎善桥”,意思是迎接八方的善士。从此,兴隆山的香火四季不衰。传说后来山洪暴发,桥又被冲垮,刘一明非常惋惜,束手无策。他有一个徒弟叫唐童,一天在河边采药,见有人落水,便不顾一切地下水搭救,救上岸一看,是个又瞎又聋的老婆婆。唐童没有嫌弃老人,而是替她换好衣裳,找来许多食物给她吃。老婆婆觉得唐童善良,就送给他一根三寸长的麦秸,说遇到河流挡路,它可以当桥。唐童接过麦秸,正要道谢,老婆婆忽然不见了。唐童想验证老婆婆的话,来到河边,把麦秸放在河上,转眼间就成了一座精美的桥。从此,这座桥再也没有被洪水冲垮过。 

    这里的桥最初建于乾隆二十八年,即公元1763年,多次毁坏又重修。光绪二十六年,也就是公元1900年,甘肃布政使岑春煊拨银重建,知县陈昌将其改名为“云龙桥”。云龙桥是兴隆山古建筑之一,也是兴隆山的标志之一,被列入省级文物保护单位。 

  大佛殿  大佛殿中间有大殿三间,两旁各有配殿两间。斗拱重檐,雕梁画栋,均以蓝、绿、红三色相间彩绘,庄严肃目。殿前三株云杉挺拔高大,院内有蒙古包五顶。大殿上方“大雄宝殿”四个字是赵朴初的手笔。正殿里供奉着三方佛,中间是娑婆世界释迦牟尼,左边是东方净琉璃世界药师佛,右边是西方极乐世界阿弥陀佛。释迦牟尼前面就是赫赫有名的马背天骄——元太祖成吉思汗。“成吉思汗”是蒙古语,意思是“像大海一样伟大的领袖”。大殿内的塑像,泥身金妆,线条流畅,形象逼真,是甘肃平凉艺人的杰作。一代天骄成吉思汗,戎马一生的铁骑将军,英勇善战的民族英雄,他高超的用兵策略和显赫的一代武功,威震欧亚,功泽华夏。在中国的战略史上留下了光辉灿烂的一页,为中华民族争了气,壮了胆,不愧为“民族精英”的称号。

  1939年,成吉思汗陵文物为避免日军劫掠,民国政府应伊克昭盟盟长的请求,决定迅速西迁,并委托邓宝珊、高双成、何兆国等高级官员组成迁陵专使。5月17日,根据历史学家的建议,尊重成吉思汗生前1226年攻打西夏时曾在兴隆山屯兵、整军、疗养的前因,决定将成吉思汗灵迁往甘肃兴隆山。自1939年成吉思汗陵寝迁至兴隆山,到1949年马步芳在兰州解放前夕将成陵迁至青海省塔尔寺止,前后10年期间,榆中人民对成陵表现了极大的敬仰之情,并对成陵的守护和祭奠做出了一定贡献。同时,成陵在兴隆山的停放,也给兴隆山增添了新的文化遗迹,提升了兴隆山这座“陇右名山”的旅游和观瞻价值。成陵迁走后,在大佛殿雕塑成吉思汗像一座,供人们瞻仰和祭奠。 

  蒋介石官邸  1942年国民党甘肃省政府为迎接蒋介石来兰,抽调了专门的工程设计人员,在此修建了一所小巧玲珑、结构独特、庄严深邃的小别墅。这就是有名的蒋氏行宫。一楼设有客厅、候见室、侍从室、会议室;二楼有会议室、机要室、卧室、化妆室和卫生间。1943年8月,蒋介石、宋美龄和机要秘书陈布雷等一行人住在这里六日。每天茶余饭后,蒋介石拄拐杖、偕夫人在附近散步,或乘滑竿上山游览。在这里,蒋介石主持召开了西北军政会议。会上,他部署兵力围剿陕甘宁边区,妄图一举消灭中共中央,然而他却带着国民党败退到了台湾孤岛。兴隆山的仙风灵气,也保佑不了行将失败的人物。 

滑索  

    兴隆山滑索总投资35万元,巧妙地利用了东、西山景区的自然落差,为滑索滑行提供了原动力,简称“飞降”、“空中飞人”等,跨度335米,落差26米。从高山滑下,仿佛骑在凤凰顶上,腾云驾雾般的伴着风声、松涛声,让您真正体验一种久违的潇洒与刺激、舒心与惬意,让您在香美迷人的美景中轻松品味“飞”的感觉! 

  马衔山旅游小区  马衔山旅游小区地处兴隆山南侧,呈西北、东南走向,面积为398公顷,最高海拔3670米,山顶如平川,宽约8千米~10千米,长约40千米~50千米。马衔山以高山寒带冻土地貌为主要景观特征,高耸的地势和严寒的气候条件,使马衔山的地貌景物与兴隆山截然不同,而与号称地球三极的青藏高原极为相似。马衔山地貌景物奇特,既有冻丘地貌,又有古冰缘遗迹,是考察冰川冻土地貌的重要地点。马衔山气候、植被垂直性分布非常明显,既有原始森林,又有高山草甸,每年盛夏可见到山顶白雪飘、山腰百花艳、山下绿波荡的奇妙景观,真可谓“一日历四季,十里不同天”。马衔山历史悠久,文化灿烂,留传有大石马、小石马、石棺材、金龙池等民间传说。据《榆中县志》记载:唐代《故交河郡夫人慕容氏墓志序》中称马衔山为“薄寒山”;宋明称“马御山”;明太祖洪武二十五年,将“马衔山”辟作避暑山庄;清代称“马寒山”,以“寒山积雪”列入榆中八景;民国年间改称“马衔山”,沿用至今。 

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院校友会 通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号   邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上