站内搜索:
 设为首页    加入收藏   网站地图
 首页  校友总会  校友分会  校园新闻  校友活动  校友风采  校友俱乐部  校友捐赠  服务校友  工作通告 
 
服务校友  
当前位置: 首页 > 服务校友 > 甘肃名胜 > 正文
 
  甘肃名胜
 
 下载专区 
 甘肃名胜 
 市内交通 
 兰州风味 

 

 
【酒泉】敦煌阳关/玉门关
2015-05-28 15:59     (已浏览:)
    汉唐古关  丝路胜景

  全国重点文物保护单位

  全国4A级旅游景区

阳关

  提起阳关,人们马上会想到唐代大诗人王维的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。这首诗,可谓千古绝句,后经配曲吟唱,广为流传。 

  阳关,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘,位于敦煌市西南70千米南湖乡“古董滩”上。古董滩因地面曾暴露大量汉代文物,如铜箭头、古币、石磨、陶盅等而得名。

  阳关,始建于汉武帝元鼎年间(公元前116—前111年),为阳关都尉治所。河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。和玉门关同为当时对西域交通的门户。魏晋时,在此设置阳关县。唐代设寿昌县。宋代以后,由于“海上丝绸之路”的兴起,陆路交通逐渐衰落,关遂废圮。旧《敦煌县志》把玉门关与阳关合称“两关遗迹”,列敦煌八景之一。 

  而今,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。除此之外,这里还残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人注目。阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城,自古以来,在人们心中总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。今日的阳关,不再是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉的代名词,阳关一带已是西北最大的鲜食葡萄基地和敦煌罗布麻综合开发中心的野生罗布麻生产基地,阳关葡萄和敦煌罗布麻茶叶声名远播。站在烽燧高耸的墩墩山上,举目远视,绿树葱葱,一派塞上绿洲的好景色。

  玉门关

  说起玉门关,人们马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:

  黄河远上白云间,  

  一片孤城万仞山。  

  羌笛何须怨杨柳, 

  春风不度玉门关。  

 

  诗中那悲壮苍凉的情绪强烈地感染着人们,引发人们对这座古老而富有神奇传说的关塞的向往。  

  玉门关又称小方盘城,耸立在敦煌城西北90千米处的一个沙石岗上,是丝绸之路通往北道的咽喉要隘。关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城墙高达10米,上宽3米,下宽5米,上有女墙,下有马道,人马可直达顶部。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。绿柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使你心驰神往,百感交集,怀古之情油然而生。

  玉门关与阳关同时设置。西汉时为玉门都尉治所。王莽篡位后不久,丝路中断,此关封闭。但自东汉建武至延光(公元25—125年)100余年中,丝绸之路又三通三绝。东汉时,玉门关已改为玉门都尉所辖。两晋南北朝以来战争频繁,又因中西方海上交通日益兴盛,丝绸之路呈现出衰颓迹象。到隋唐之际,晋昌(今安西县)到伊吾的大道畅通,又是捷径,玉门关迁至今安西县双塔堡附近。从此,旧玉门关就逐渐衰败了。关口湮没,长城坍塌,路无人迹,终于沦为废墟。昔日车水马龙、驼铃叮当的繁华景象已不复再现,成了“春风不度”的荒漠寂野。直到1907年,斯坦因在关城北面不远的一处废墟中挖掘到很多汉简,从简的内容才判定小方盘城为玉门关。1944年,我国考古学家夏鼐、阎文儒先生也在此地掘得汉简多枚,其中一简文字清晰,墨书“酒泉玉门都尉”字样。还有许多史书也记载了玉门关的方位和大小。经考证后,均与小方盘城相吻合。

  小方盘城到底是不是玉门关,近年来,历史考古专家对此提出质疑:其一,认为小方盘城太小,够不上一个海关的规模;其二,认为此城为“玉门都尉府”,关城应在向西20千米的马圈湾;其三,认为该城是东汉玉门都尉所辖玉门关,西汉所置的玉门关应该向西设在长城的终点。不过,在未找到确切的关城遗址之前,小方盘城就暂定为玉门关。这是敦煌考古研究中的又一个难解之谜。  

  小方盘城为什么又叫玉门关呢?传说,自从丝绸之路畅通之后,西域诸国的商队络绎不绝地经小方盘城入关,到中原经商。于阗国的特产“和田玉”也源源不断地经过小方盘城,运到内地。于阗国王为换回中原王朝的大批丝绸,派了一队官兵,专门往内地押解运送玉石。这队官兵押运了几次后,出现了怪事——驮运玉石的骆驼一进小方盘城,就口吐白沫,昏迷不醒。押运官对此束手无策。一个有经验的拉骆驼老人告诉押运官:“骆驼入关生病,事出有因。咱们长年途经此地运玉石,从未祭礼关神。你看这关城虽然全是土筑的,但堆叠严整,宏伟壮观,再不祭祀,恐怕下一趟还要生病。”押运官问:“依你之见,如何才能消病除灾,确保人畜平安呢?”老人说:“用上等玉石,在此城关门上镶嵌一圈,这样关楼就有了光彩,关神也就高兴了。”押运官按老人的建议办了,骆驼灾病果然消除,平安到达长安。小方盘城门砌了一圈闪光的玉石后,使关楼更加雄伟。从此,就改名叫玉门关。

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院校友会 通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号   邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上