站内搜索:
 设为首页    加入收藏   网站地图
 首页  校友总会  校友分会  校园新闻  校友活动  校友风采  校友俱乐部  校友捐赠  服务校友  工作通告 
 
服务校友  
当前位置: 首页 > 服务校友 > 甘肃名胜 > 正文
 
  甘肃名胜
 
 下载专区 
 甘肃名胜 
 市内交通 
 兰州风味 

 

 
【酒泉】敦煌鸣沙山月牙泉
2015-05-28 16:01     (已浏览:)
    国家4A级旅游景区

  中国风景名胜四十佳

  国国家级风景名胜区

 

  鸣沙山像一条巨龙,横卧在敦煌城南,山体由流沙堆积而成。它像金子一样灿黄,绸缎一样柔软,少女一样娴静,凤凰一样美丽。它东起莫高窟,西止睡佛山下的党河水库,绵延40多千米,南北广布20多千米,最高处海拔1715米。远远望去,峰峦高低起伏,如刀削斧劈,景色奇丽,蔚为壮观。  

  游人非常喜欢登鸣沙山,但要登上山顶,可真不容易,虽无攀华山之惊险,但与登泰山一样艰难。绵绵细沙,进一步,退半步,似平行而无进,只好手脚并用往上爬。登上山顶,那一道道沙峰如大海中的金色波浪,气势磅礴,汹涌澎湃。细看那山坡上的沙浪,如轻波荡漾的涟漪,时而湍急,时而潺缓,时而萦回涡旋,真是跌宕有致,妙趣横生。还有那沙山下的一泓清泉,像一个妙龄少女,温存地依偎在情人的怀抱中。极目远眺,天地豁然开朗,心胸顿时开阔,童心不由萌发。下山最为有趣,顺坡而下,只觉两肋生风,一跳十步,驾空驭虚,仿佛有羽化成仙飘飘然的感觉。当人多结伴下滑,推动流沙疾速下跌,只见沙浪滚滚,犹如山洪奔泻。此时就会听到咚咚咚的响声,似敲锣打鼓,又像笙笛吹奏,令人动魄惊心而又玩味无穷。  

  鸣沙山是怎样形成的,为什么会发出锣鼓声?这是敦煌自然景观中的又一个谜。相传很久以前,鸣沙山是苍郁茂盛的青石山。月牙泉畔神庙多,每逢庙会,都要唱戏敬神。有一年正月十五闹社火,泉畔社火队云集,锣鼓喧天。不料,惊动了瀚海沙漠中的黄龙太子。黄龙太子凶猛残暴,吼叫一声,就会黑风四起,积沙如山。这晚,它难耐寂寞,偷跑出来看社火。看到精彩处,激动得大声叫好。霎时飞沙倾泻,一座沙山平地而起,将所有的人全压在黄沙下面。黄龙太子自知罪行深重,回去也无活路,便一头撞死在青石山上。从此,月牙泉前后都有了沙山。山底下的无数冤魂,便经常敲锣打鼓,诉说他们的不幸遭遇。直到今天,当地人说:“后山响,轰隆隆。前山响,锣鼓声。”  

  如果你掬沙细看,就会发现山上的沙粒有红、黄、绿、白、黑五种颜色,人们称之为“五色沙”。它晶莹闪亮,五彩缤纷,是鸣沙“三宝”之一。为什么沙分五色呢?相传古时候有位将军所率人马的旌旗、铠甲为红、黄、绿、白、黑五色。他领兵西征西域获胜归来,兵入阳关,在鸣沙山安营扎寨。那时候的鸣沙山上并无黄沙,是座绿树成荫、水清草茂的青山。将军心想,兵马连日作战,十分疲惫,也该歇息了,便令刀枪入库,马放青山,好生休息。谁知有天黑夜,敌兵突然前来偷袭,众将士只得赤手空拳与敌兵厮杀,直杀得尸横遍野,血流成河,积尸上万。敌兵获胜,正当得意之际,霎时黑风骤起,扑天盖地的黄沙像暴雨一样倾泻下来,顷刻之间,将敌兵和尸体全部埋在下面,形成了累累沙阜,成为大沙山。以后,沙山每到刮风时,就轰隆鸣响,仔细一听,好似金鼓齐鸣,又像刀剑撞击,人们称之为鸣沙山。刮起的沙粒有五种颜色,就是五色旌旗、铠甲变的。  

  离奇的传说、大自然的奥秘给鸣沙山涂上了一层神秘绚丽的色彩。其实,历代文献对鸣沙山都有明确的记载。月牙泉最早的记载见于东汉《辛氏三秦记》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。又山之阳有一泉,云是沙井,绵历千古,沙不填之。”这里所记“沙井”便指今日月牙泉。《后汉书·郡国志》纪云:“水有悬泉之神,山有鸣沙之异。”唐书《元和郡县志》云:“鸣沙山,一名神沙山,在山南七里,其山积沙为之……”敦煌遗书中的有关记载更为详细。因之,鸣沙山古称沙角山、神沙山。清代将“沙岭晴鸣”列为敦煌八景之一。  

  对于鸣沙山的鸣响之谜,古人难以理解,只好用传说故事来解释。进入科学高度发达的现代,对此谜进行了科学的探究和推测,观点较多,主要有三种说法:

  一为静电发声说。认为鸣沙山沙粒在人力或风力的推动下向下流泻,含有石英晶体的沙粒互相摩擦产生静电。静电放电即发出声响,响声汇集,声大如雷。

  二是摩擦发声说。鸣沙产生的原因不是风,而是沙层运动产生声波的蔓延。鸣沙地形多为盆地,天气炎热时,沙粒特别干燥而且温度增高。当坡面崩塌,沙砾向下翻滚,相互稍有挤压、碰撞和摩擦,即可产生声波,发出爆裂声,众声汇合一起便轰轰隆隆而鸣。

  三是共鸣放大说。沙山群峰之间形成了壑谷盆地,盆地中的月牙泉和沙山边缘的柳条河水分蒸发,使得盆地成了一个天然的巨大的蒸汽共鸣箱。流沙下泻时发出的摩擦声或放电声引起共振,经过共鸣箱的共鸣作用,放大了音量,形成巨大的沙鸣回响声。

  历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景,这就是天下沙漠第一泉——月牙泉。月牙泉东西长300余米,南北宽50余米,泉形酷似月牙,四周是高耸的沙山。  

  有人说,月牙泉像一位绝世佳人的眼睛——是那样的清澈、美丽、多情;有人说,月牙泉像位窈窕淑女的嘴唇——是那样神秘、温柔、诱人;有人说,月牙泉是一牙白兰瓜——是那样碧绿、甘甜、晶莹。其实,月牙泉最像初五的一弯新月,落在黄沙里。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺,是当之无愧的沙漠第一泉。

  它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。过去,人们难解大自然的奥秘,却以丰富的想象力创造出优美的神话传说来解释自然现象。相传很久以前,敦煌一带是一望无际的大戈壁,没有鸣沙山,更没有月牙泉。有一年这里大旱,树木庄稼都枯死了,人们干渴难忍,大放悲声。美丽善良的白云仙子路过这里,听到人们撕心裂肺的哭声,心如针刺,伤心地掉下了同情的泪珠。泪珠落地化为清泉,解救了人们干渴的灾难。为了感恩戴德,人们修了一座庙宇供奉白云仙子。这样,便惹恼了神沙观里的神沙大仙,他抓把黄沙一扬化作沙山,想填埋清泉,赶走夺他香火的白云仙子。白云仙子道行浅,斗不过神沙大仙,便来到九天找嫦娥,借月亮与神沙大仙斗法。这天正好是初五,白云仙子借来一弯新月,放在沙山中间化为清冽莹澈的月牙泉,供人们饮水浇田。神沙大仙又使出妖法,去填月牙泉,嫦娥知晓后,非常生气,谴责神沙大仙蛮横无理,欺人太甚,轻轻将衣袖一拂,大风顿生,把填泉的流沙吹上山顶。气得神沙大仙吼声如雷,沙山因此而鸣响。

  月牙泉内游鱼成群,岸边绿草如茵。据传,泉里的鱼称“铁背鱼”,能医治疑难杂病;岸边的草称“七星草”,有强身健体的作用。据说,吃了鱼和草,可以长生不老。因此,月牙泉又被称为“药泉”。月牙泉边,白杨亭亭玉立,垂柳舞带飘丝,沙枣花香气袭人,丛丛芦苇摇曳,对对野鸟飞翔,风景如诗如画。泉南岸台地上原建有娘娘殿、龙王宫、药王洞、玉泉楼、雷音寺等雕梁画栋、钩心斗角的大片古建筑群。  

  月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰。

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院校友会 通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号   邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上