站内搜索:
 设为首页    加入收藏   网站地图
 首页  校友总会  校友分会  校园新闻  校友活动  校友风采  校友俱乐部  校友捐赠  服务校友  工作通告 
 
服务校友  
当前位置: 首页 > 服务校友 > 甘肃名胜 > 正文
 
  甘肃名胜
 
 下载专区 
 甘肃名胜 
 市内交通 
 兰州风味 

 

 
【甘南】夏河拉卜楞寺
2015-05-28 16:17     (已浏览:)

    世界最大的藏学学府

    藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一

    全国重点文物保护单位

    国家4A级旅游景区

     拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为我国黄教六大宗主寺。拉卜楞寺占地1234亩,拥有经堂6座、佛殿48座、藏式楼31座、佛宫31院、经轮房500余间,僧舍10000余间,整个建筑规模宏大,气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,堪称安多地区第一名刹。1982年,拉卜楞寺被列为全国重点文物保护单位。1985年,拉卜楞寺成立了甘肃省佛学院。

      拉卜楞寺,简称为“拉章扎西旗”。据闻,第一世嘉木样选定大夏河旁的扎西旗为寺址,出于对大师的尊崇,在寺名前冠以“拉章”,称“拉章扎西旗”,久之“拉章”转音为“拉卜楞”,意为佛宫所在之地。

  拉卜楞寺由一世嘉木样活佛始建于清康熙四十八年(公元1709年)。据史载,第一世嘉木样受蒙古和硕特部前首旗河南亲王察汗丹津之请,返回故里建拉卜楞寺。第一世嘉木样时建有闻思学院和续部下院。到第二世嘉木样时建时轮学院,且拉卜楞的势力日益发展,所属寺院和部落急剧增加,政教合一制度进一步强化。拉卜楞寺的规模不断扩大,学经制度也日趋完善,确立了以教授显密二宗为主,医药、历算、辞章、音韵、书法、雕版、印刷、绘画、歌舞等为辅的学习体系。第三世嘉木样时建成医药学院。第五世嘉木样时又建喜金刚学院、续部上院,并扩建各种佛殿。
     
       这些建筑可分为石木结构和土木结构两类,外石内木,有“外不见木,内不见石”之说。建筑形式有藏式、汉宫殿式和藏汉混合式。
  拉卜楞寺下设六大学院,其中一个显宗学院,五个密宗学院。分别为闻思学院(属于显宗)、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院。 
 
       闻思学院经堂  闻思学院经堂是拉卜楞寺最大的学院,又称大经堂,是“磋钦措兑”会议的场所,为全寺之中枢。有前殿楼、前庭院、正殿和后殿共数百间房屋,占地10余亩。前殿楼为大屋顶式建筑,顶脊有宝瓶、法轮等饰物,楼上供吐蕃赞普松赞干布之像,楼上前廊设有嘉木样大师、四大色赤、八大堪布等活佛每年正月和七月法会观会时的坐席,楼下前廊为本院僧官逢法会时的座位。前庭院是本院学僧辩经及法会辩经考取学位的场所,有廊房32间。大经堂正殿东西14间,南北11间。正殿内悬乾隆皇帝御赐“慧觉寺”匾额,内设嘉木样和总法台的座位及僧人诵经坐垫,供有释迦牟尼、宗喀巴、二胜六庄严、历世嘉木样塑像,悬挂着精美的刺绣佛像及幢幡宝盖等,显得十分华丽,且藏有《甘珠尔》等经典。后殿正中,供奉着镏金弥勒大铜像,后殿左侧供奉着历世嘉木样大师的舍利灵塔,及蒙古河南亲王夫妇和其他活佛的舍利灵塔,共14座,右侧为本寺护法神殿。大经堂曾于1985年4月7日被火烧毁,1987年重修完成。 
  时轮学院经堂  坐落于大经堂右侧,建于1763年,正殿东西5间,南北11间,具有浓郁的藏式风格,内供时轮金刚佛铜像。后殿正中供奉释迦牟尼和七大弟子像,左右供奉着堪布仓、贡唐罗智仓、旦巴嘉措等活佛的灵塔。 
  医学院经堂  建于1784年,正殿南北6间,东西5间,殿内供奉药王佛、药师佛和拉科仓的舍利塔,殿前厢廊内绘有人体脉络图18幅。 
  喜金刚学院经堂  建于1879年,仿拉萨布达拉宫的南杰扎仓样式修建。1957年失火烧毁,后由国家拨款按原式重建。 
  续部上学院经堂  位于喜金刚学院的西侧。建于1941年,正殿东西5间,南北10间,高达三层,顶层为宫殿式,绿色琉璃瓦覆盖,故称绿瓦寺。后殿内供有弥  勒佛铜像和十六罗汉像,左为八大药师佛和35尊忏悔佛,右为第五世嘉木样大师父母的骨灰塔及21尊度母佛像,两侧有铜质无量寿佛1000尊。 
  续部下院经堂  位于大经堂东北,初建于公元1737年,正殿东西5间,南北1间,系藏式建筑,殿顶法轮、幢幡俱全,内供密集、怖畏、胜乐等密宗佛像,其后殿供奉一世德哇仓等七位活佛之灵塔。 
 
      除各学院的经堂外,拉卜楞寺有众多佛殿,佛殿是僧众诵经和信徒朝拜的场所,较为著名的有宗喀巴佛殿、千手千眼观音殿、弥勒佛殿、释迦牟尼佛殿、白伞盖菩萨殿、救度母殿、白度母殿、寿安寺、悟真寺、普祥寺、图丹颇章和护法殿等。
  其中弥勒佛殿,亦称“寿槽寺”,坐落在大经堂之西北隅,高达六层,纵深各5间。初建于1788年,1844年由卓尼察汗呼图克图额尔德尼班智达捐资予以翻修,并建金瓦亭。该殿为藏汉混合式结构,最高层为宫殿式的方亭,四角飞檐,上覆盖镏金铜狮、铜龙、铜宝瓶、铜法轮、铜如意,阳光下金碧辉煌,故俗称“大金瓦寺”。殿内供镏金弥勒佛大铜像,高8米左右,两侧供八大菩萨镏金铜像,高5米左右。殿内藏有金、银粉书写的《甘珠尔》。
  释迦牟尼佛殿,位于弥勒殿西边,仿拉萨大昭寺修建,亦为镏金铜瓦屋顶,俗称“小金瓦寺”。该殿高三层,二层内供有释迦牟尼佛像,两侧有两根铜质龙柱,释迦牟尼佛像顶供有释迦金佛,高约0.7米,是第一世嘉木样从西藏本堆地方迎请来的,殊为珍贵。第三层为嘉木样护法殿,殿前为图丹颇章,系历世嘉木样坐床和举行其他隆重仪式典礼的地方。寿安寺,系萨木察仓捐资修建的,在时轮学院前面,纵深各5间,门上悬清嘉庆帝御赐用汉、藏、满、蒙4种文字书写的“寿安寺”匾额1面,殿内供狮子吼佛铜像,高13米,另供八大菩萨、十六罗汉。
  此外还有藏经楼、印经院、夏丹拉康、菩提法苑、嘉木样别墅、铜塔、厨房和牌坊等建筑。藏经楼在萨木察仓昂欠的西面,内藏6万多册经卷,不幸在“文化大革命”中遭到破坏,损失很大。后来经卷移到时轮学院,现在新藏经楼已重新建成。印经院在千手千眼观音殿的前面,原属蒙古河南亲王府,藏有大量的经版,现在得到了恢复和扩充,增添了铸字铜模、铸字机、平台印刷机等铅印设备。夏丹拉康,在大经堂东北隅,是班禅大师行宫。菩提法苑,即为僧人辩经场所,位于寺院西边萨哈尔村南。经轮房,俗称“嘛呢房”,是建造简单之平房,围绕寺周,约500余间,内设经轮。菩提塔,为铜质镏金,高三层,甚为珍贵,因位于贡唐仓院内,又称贡唐塔。大经堂东侧有合离塔,寺院东边有“神变白塔”。原于寺院东边,有牌坊1座,上悬“输财卫国”匾额1面,现不存在。
拉卜楞寺的节庆及法会甚多,较重要的有:
       正月祈祷法会,藏语称为“毛兰姆”。自正月初三日晚起,到正月十七日止,历时15天。其间拉卜楞寺的全体僧人,每天要在大经堂诵经6次,其中第4次专为祈祷,祈祷佛法常在,有情安乐,天下太平等。正月初八日举行“放生”,给准备好的马、牛、羊洒上净水,在耳朵上系上彩带等后放走。凡是被放生的马、牛、羊,不允许任何人猎取。正月十三日举行“亮佛”,将数十丈长的绣制佛像,展挂在王府对面山麓晒佛台,僧众高诵沐浴经,群众肃然,场面盛大。十四日举行跳法舞会。十五日晚间举行酥油花供灯会,各个学院、昂欠的僧人制作的酥油花,陈列于大经堂周围,并供上酥油灯,使酥油花更显得鲜艳夺目。展出后互相评比竞赛,排列名次。十六日“转弥勒”,僧众抬着弥勒佛,在乐队伴奏下,绕寺一周,以示未来佛弥勒将要治世。正月十六日正式结束,费用由拉卜楞寺所属23个部落轮流负担。   
  二月法会。从二月四日至八日,其间初五日纪念第一世嘉木样圆寂,名为“良辰”。二月初八日为“亮宝会”,僧侣数百人,持寺中宝物,绕寺一周,宝物有吉祥结、如意树、龙蛋、康熙所赐锡杖、百两金元宝等。   
  四月“娘乃节”。于四月十五日举行,此日是释迦牟尼降生、成道、圆寂的日子,僧众、信徒等要闭斋,转经轮,念六字真言,以示纪念。   
  七月法会。自六月二十九日至七月十五日止,正式会期是七月初八日,其规模仅次于正月法会,僧众每日集会7次,主要内容是辩经。七月八日,是米拉劝法会,演出圣僧米拉日巴劝化猎夫贡保多杰的故事。   
  九月“禳灾法会”。于九月二十九日在嘉木样大昂举行,由喜金刚学院举办。   
  十月宗喀巴逝世纪念。于二十五日举行。这一天是宗喀巴涅槃日,僧众念大经,寺院开放,让信徒朝拜,晚间寺院建筑屋顶点燃灯火,灿烂如星,诚属奇观,故又称燃灯节。   
  另外二月五日为一世嘉木样圆寂日,十月二十七日为二世圆寂日,九月六日为三世圆寂日,二月二十二日为四世圆寂日,二月二十三日为五世圆寂日。这些日子,寺院都要举行纪念活动。
  拉卜楞寺终年香火旺盛,朝拜者络绎不绝,尤其在每年的农历正月初四至十七日、六月二十九日至七月十五日大法会以及正月十三和七月初八日的晒佛辩经活动期间,更是人声鼎沸。信教群众和僧侣们从四面八方汇聚在此,参与和观看各种法会法舞、古老的藏戏、南木特藏剧和色彩绚丽的酥油花。那些不远千万里慕名而来的中外游客和藏文化学者、研究人员,便会沉浸在一片独特的藏族宗教文化的浓重氛围之中,尽情领略拉卜楞寺的宗教人文景观。    
关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院校友会 通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号   邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上