当前位置: 首页 > 校友分会 > 河北校友分会 > 正文

河北校友建言献策
2015-12-16 17:27     (已浏览:)

尊敬的校领导!我是河北冉小毅,现已顺利达到石家庄。请允许我代表河北校友及我个人向您及母校表达三种心情。一是感激之情。校友总会成立,前无古人,功德无量;校领导高屋建瓴,亲历亲为,呕心沥血,办实事,谋实效,为全国校友搭建交流平台。实乃我辈政法学人之幸,实乃政法之幸,让人肃然起敬,感激至致!二是展望之情。经济新常态,必然带来政治新常态。司改号角吹响,顶层设计日趋成熟,司法职业之机遇空前绝后,政法院校之机遇亦前所未有。司法动态摒弃宏大叙事,趋向欧陆理性。法学及司法职业的繁荣,永远都离不开实践与理论两条腿走路。学而不用则废,用而不学则败。愚以为,课程设计应与司法职业化兼顾,应与司法实务之规律深度对接,如可探索增设法官,法官助理(美国还有司法幕僚职业),司法警察及书记员等课程(字数所限,不再多表)。依托全国校友为在校学生提供更多实习机会,利用校友会平台承接课题等。让学生在就业前能对所入行业有立体全面的了解,并对自己的人生发展有理性规划。三是诚邀之情。燕赵大地,民风淳厚,东临渤海,西依太行,河北校友,恪尽职守,艰苦朴素,甘政情浓,校风传承,人人皆颂,反哺之情,尺纸难尽,诚邀之意,万字难表!

母校与学生犹如父母与子女,一旦拥有,必将终生相守!总会平台,枝繁叶茂,校友齐心,其力断金。祝您笑口常开,身体健康,事事顺心!

学生冉小毅及河北全体校友敬致!

2015年12月13日于离校返冀之途中,不妥之处敬请指正!