站内搜索:
 设为首页    加入收藏   网站地图
 首页  校友总会  校友分会  校园新闻  校友活动  校友风采  校友俱乐部  校友捐赠  服务校友  工作通告 
 
校友风采  
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
 
  校友风采
 
 校友风采 

 

 
杨军刚
2016-03-10 08:50     (已浏览:)

    杨军刚,男,汉族,甘肃正宁人,1977年10月出生,1997年9月至2001年7月,就读于甘肃政法学院法律系法学本科专业,毕业后入伍,2005年10月入党,生前系云南边防总队普洱边防支队江城边防大队侦查队队长,武警中校警衔。  

    2016年3月7日,杨军刚同志带领执勤官兵在江城县康平镇坝卡咖啡基地中老边境附近开展毒品查缉时,与4名持枪毒贩发生遭遇,杨军刚在勇斗持枪毒贩过程中不幸被火药枪击中受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。公安部政治部批准杨军刚同志为烈士,颁发献身国防金质纪念章,并追记一等功。 

 

外出执勤前,杨军刚向官兵们部署勤务(左一为杨军刚)

杨军刚走访辖区群众(中为杨军刚)

杨军刚(右一)开展毒情调研

 

勇斗持枪毒贩  生死时刻显英雄本色

 

    从警15载,做了10年侦查员。作为一名云南边境一线的缉毒警,杨军刚同志先后参加缉毒任务150多次,缴获毒品300多公斤。2014年、2015年,江城边防大队共缴获各类毒品220多公斤中,其中60%以上的毒品是由他带队查获的。因为禁毒工作成绩突出,先后2次荣立个人三等功,2次荣记个人嘉奖,多次被评为执法标兵、优秀警官和优秀共产党员。  

    2016年3月6日晚,杨军刚得到一条重要情报称:有一名叫“老黄”的老挝籍男子准备在7日上午带人到康平镇坝卡一带贩卖毒品。得到情报后,杨军刚马上报告上级,上级及时成立专案组,制定行动方案。由于自己对边境一线情况比较熟悉,杨军刚主动请缨带领大队部和侦查队8名官兵组成的查缉组,携带规定防护装具后,前往康平镇坝卡咖啡基地一带开展设伏堵卡。 

    3月7日10时20分,杨军刚带领执勤官兵到达康平镇坝卡咖啡基地一个三叉路口处,根据现场地形和查缉经验,果断将人员分在两个设伏点进行设伏。迅速带队到达预定地点,正准备实施设伏勤务时,杨军刚突然发现前方约20米处有3名男子形迹十分可疑,其中1人还背着一个黑色双肩包,随即带领官兵上前准备进行盘查。3名男子见到执勤官兵后,迅速向老挝边境方向逃跑。“快追!”杨军刚话还没说完,自己已经大步追了上去。当追至一条小路附近,冲在最前面的杨军刚一把擒住1名嫌疑男子的手臂,突然,另1名手持火药枪的男子从路右边草丛中窜出,直接向追捕官兵开枪射击,冲锋在前的杨军刚胸部和腹部被射中,嫌疑人射击后携带枪支和另外3名男子迅速向老挝边境逃窜,眼看嫌疑人将要逃到境外,杨军刚努力挣扎着用右手拔枪还击,左手捂住受伤部位,拼命向前追击10多米后因体力不支骤然倒地。紧随杨军刚身后的张建昌见状一边开枪还击,一边大喊增援。另外一组设伏官兵迅速赶来增援,由于杨军刚身受重伤,而该地又临近老挝边境,官兵未再继续追击,迅速对杨军刚进行现场紧急救治,但因伤势严重,鲜血从杨军刚的胸部和腹部止不住地往外流淌,战友只能一面止血,一面呼叫支援。  

    “队长,你怎么样?队长,你不要吓我们……”当战友声嘶力竭地呼喊着杨军刚时,他用微弱的声音,急切地问了一句“逮……住……没……有?”战友们双眼含着泪水,没有应声,杨军刚不甘心地慢慢闭上眼睛,昏倒在血泊中……  

    11时10分,120救护车在途中将官兵护送而来的杨军刚接至江城县医院进行抢救。虽经近2个小时的全力抢救,终因受伤过重,抢救无效,杨军刚于13时13分6秒壮烈牺牲。

  

献身警营无悔  平凡岗位写无限担当  

 

    杨军刚出生在甘肃条件比较艰苦的农村,特殊的农村成长生活磨练了他正义善良的品质和坚韧要强的个性,家人也常常拿军人给他做榜样,希望他像军人一样刚毅顽强。因此,他比同龄的孩子更成熟、更懂事。因为勤奋好学,1997年,他如愿考入甘肃政法学院就读法学专业。在他即将完成学业时,他暗暗告诫自己:一定要到祖国最需要的地方,用自己所学的文化知识维护社会公平正义。2001年7月,怀着对绿色警营的憧憬,杨军刚毅然从大学应征入伍,成为一名光荣的边防武警。从那刻起,他就发誓要用自己的实际行动报效祖国、回报社会。他以过硬的军事素质结束入警培训,被分配到思茅支队,他毅然向组织提出要到条件最艰苦的一线单位去锻炼,在西盟边远的莫窝边防派出所(现勐卡边防派出所)一呆就是近3年,并迅速成为了单位的军事和业务标兵。2004年9月,因政治业务综合素质过硬,他被调入支队侦查队任侦查参谋,在侦查队一干就是8年,那时,作为教导员的他经常和队里的战友说“这8年,我在禁毒人民战争中查了这么多的毒品,拯救了那么多的人,我很自豪,值了!”随后,他又调任江城侦查队队长,继续从事着他的禁毒事业。  “队长为人厚道,办事认真,平时不太爱说话,工作起来却有着‘拼命三郎’的劲头,很多事他都冲在最前面,勇争第一。”无论是领导还是战友,都这么评价他。在边防派出所的时候,他总是不甘落后,经常逮住社区民警就一起研究群众工作方法、研究人口动态、研究治安形势,把自己对辖区治安问题的分析和总结和大家一起交流探讨。在侦查队的时候,他总是苦心钻研,不断分析毒情形势、不断研究毒品流入通道,侦办每一起毒品案件后就拉着战友一起交流办案心得,讲授办案经验。入伍15年来,他先后在边防派出所、侦查队等单位工作过,但无论在哪个单位、哪个岗位,他始终保持着高度的责任心和事业感,怀着对边防事业的挚爱和对毒品违法犯罪的厌恨,默默践行着“爱岗敬业,无私奉献”的誓言。  

 

矢志扎根边疆  毅然坚守铸赤胆忠诚

 

    “从甘肃正宁到云南普洱,一晃就是15年。这15年,我早就把我的根深深地扎在了这里,在这里有自己的幸福家庭,有自己热爱的工作,而我更深深爱着祖国边疆的这片土地。”妻子李婵至今还记得杨军刚上次回家饱含深情地向她诉说着他的情怀。妻子还说:年前,他说春节想休假带着孩子回趟老家去看看父母,但迟迟不见他休假,每次问他的时候,他总是说,最近还有个毒品案件要处理。妻子知道,他是放不下自己手上的工作,放不下自己肩上扛着的缉毒责任。每次回家,他总是习惯于抱着孩子就一直舍不得放下,拼命哄孩子开心,陪着孩子玩耍。但只要一回到单位,他就很少有时间和孩子打打电话聊聊天。妻子知道,他是舍小家、为大家,在他的心里,永远割舍不下的,是他对工作的执着,对边防事业的热爱。将心比心,以诚待人,始终是杨军刚待人处事的准则。和杨军刚在一起工作过的战友,提起他总是有说不完的事情“杨队长是一个严格的人,对看不惯的事情,总是要盯着你,直到你改正为止。队长又是一个重感情的人,队里谁哪年哪月生的,家在哪里,家庭状况怎样,问他就一准知道。”2014年4月,刚调入江城侦查队的杨军刚听说队上有个叫小何的干部工作不太积极,仔细了解后才知道,因为小何异地恋导致感情受挫,不想安心服役。知道这个情况后,杨军刚经常主动找小何聊天,和他谈边境对国家的重要性,和他谈军人甘于奉献的忠诚品格,和他谈自己从警以来的心路历程,慢慢地,小何工作变得非常积极,杨军刚又指导小何怎样才能做好执法办案工作,在他的细心指导下,小何变成了队上的业务骨干、大队和支队的执法骨干。也是在他的影响下,大队在支队组织的法制竞赛中取得了第一名的优异成绩。有人说,军人对这片土地有感情的心,从来就是用忠诚浇铸而成的,即使撕破了、揉碎了,片片也是对祖国的忠诚。从警15年,杨军刚就如扎根边疆的白桦,日复一日,年复一年,早已将自己的心融入热爱的边防事业,融入脚下巡逻和守护着的每一寸土地,用平凡、无悔的青春谱写忠义的旋律,用坚定、有力的脚步在风雨里前行。人间有真情,世间有真爱。风华正茂的杨军刚,带着对党和人民群众的无限忠诚,带着对公安边防事业的深情眷念远去了。他没有留下什么豪言壮语,唯一留下的,全是战友和边疆群众对他的深切哀思和无限回忆……

 

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院校友会 通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号   邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上